自分では少し背伸びしないと行けないから、思い切っておねだりしたい!そんなシーン、たまにありませんか?おねだりされても困らない、価格も味も外さない理想のお店をご紹介します。

 

神楽坂のから少し離れたところにある「Restaurnt D」

大きな窓から中を覗いてみると、ちょっぴりラグジュアリーなダイニング空間、かと思えば仕切りを挟んだ向こう側にはおしゃれなカウンターもあり、ほどよい高級感。「Restaurnt D」は昨年11月にオープンしたばかりのビストロノミーで、フランス各地の料理に精通している大谷シェフが日々挑戦を重ね、その日のベストを尽くした料理をふるまってくれます。

 

 

マストで食べたい一皿「彩り野菜 トリュフ入りバターソース」

水とバターだけで作る、まろやかかつ香ばしい幸せな香りが漂うソースが絶品。野菜のゆで方にも徹底的にこだわり、味や食感、すべてソースとの相性を考えたまとまりのある一皿。

 

「フレンチって一見シンプルだけど、料理を完成させるまでの見えない手間は相当なもの。特に僕の場合、真剣に食べなきゃそれがわかんない。お客さんには料理で誤魔化しや嘘をつきたくないから手間をかけています」と大谷シェフ。この料理もいろんなものが合わさった味がするのに、ソースの材料は水とバターのみ。相当な時間や手間をかけてたどり着いたレシピだと言います。

 

 

★ほかにも

 

フルーツトマトのムース フレッシュトマトのクーリ1,000円。

トマトのペーストがほどよい酸味で、クリーミーな口当たりのムースと合わさるとまるでスイーツのよう。

 

ビスキュイ・ミルリトンとかんきつ類のアンサンブル900円。

ネーブルのアイスにチップが添えられ、ネーブルづくしのスイーツ。

 

 

100種類ほどのワインがスタンバイ

フランスのワインのほか、日本各地、世界中のワインが100種類ほど揃う。

 

 

 

グラスワインの種類も豊富なのも魅力的。

 

 

 

Restaurant D
03-5579-8674
住所/新宿区白銀町12
アクセス/JR飯田橋駅より徒歩5分
営業時間/17:30~24:00(LO.22:30)
休み/日曜、祝日
予算/6,000円~7,000円