スーパーフード&ライフスタイルクリエイターのWOONINさんが季節に合った、簡単にできちゃうおすすめレシピをご紹介。今回は、青菜を使ったお手軽レシピをご紹介。

 

3分クッキング

もともと料理すること自体に興味がなかった私がレシピを提案する仕事をしているなんて、人生って本当にわからない。

 

私の場合は煮たり焼いたり揚げたりの「料理」と言うにはおこがましく、英語圏で使われている言葉「ライトクッキング」というのがしっくりくる。

 

なので、いかに楽をして美味しくできるか常識を飛び越えて工夫を考える。ペールピンクが気に入っている洗面器みたいなインド製ビンテージホーローボウルを使って、ふってきた3分クッキング。

 

青菜に熱湯を注いで蓋をして3分。シャキっと感が残る職人技な茹で加減を発見してしまいました。

 

3分でできる「青菜のお浸し」

 

【材料】

小松菜、菜の花、ほうれん草などの青菜 適量
熱湯 青菜がたっぷり浸るくらい

【作り方】
1.ボウルに青菜を入れて、熱湯を注ぎ、重いまな板などで蓋をして、3分待つ。

2.お湯を切って、荒熱がとれたら水を搾って、お好みの味付けに。

 

(青菜以外も3分で美味しく!)

子房に切ったブロッコリー、子房に切ったカリフラワー、アスパラガス、ケール、薄切りレンコン