スーパーフード&ライフスタイルクリエイターのWOONINさんが季節に合った、簡単にできちゃうおすすめレシピをご紹介。今回は野菜たっぷりのブッタボウル♪

 

野菜たっぷりのビーガンボウル「ブッダボウル」

アメリカのおもしろいところは既成概念や伝統、習慣や様式にとらわれない自由な発想が、そうきたか!といつも新鮮な驚きでやられてしまう。ブッダボウルというネーミングなんて、まさになぜ仏陀なんだろう?と首をかしげてしまいますよね。

 

仏陀のぽっこりふくらんだお腹のようすを指すようです。加えて、野菜たっぷりのビーガンボウルなので少しばかり精進料理のようなニュアンスもあるのかな。

 

いや、そこまでは考えていなさそう。笑

 

 

すぐにマネできちゃう簡単レシピはこちら

「ロースト野菜ブッダボウル」のレシピ

【材料】
<ロースト野菜>
人参 1本
サツマイモ 1/2本ほど
紫キャベツ 適量
EXVオリーブオイル 大さじ2~
クミン 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/2
天然塩 適量
黒胡椒 適量

<その他の具材>
イタリアンパセリまたはパクチー 適量
きゅうり 適量
アボカド 適量
炊いたお好みの穀物 ボウル1杯分(白米、玄米、雑穀、キヌア、フリーカなど天然塩、EXVオリーブオイル、胡麻、梅肉と混ぜておく)

 

【作り方】
<ロースト野菜>
1. 人参、サツマイモ、紫キャベツを食べやすい大きさにカットしたものをその他の調味料と混ぜ合わせる。
2.  オーブン150度で10分くらい軽めにベイク。サツマイモが柔らかく焼き上がったら、イタリアンパセリを散りばめて、出来上がり。

 

「ブッタボウル」レシピ

ボウルに炊いた穀物を入れて、ロースト野菜、スライスしたきゅうり、アボカドを重ねて出来上がり。ヘンプシード、胡麻やフリーカパフなどをふりかけても◎

 

 

 

WOONIN

クリーンイーティング「R.A.W」主宰のほか、雑誌や書籍でのレシピ考案やスタイリング、企業の商品開発など活躍の場を広げ、活動中のスーパーフードクリエーター。近著『まいにちスムージー100』(主婦の友社)が好評発売中。

 

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